A- A A+
ГУ «Отдел внутренней политики города Кокшетау»
Рискуют нашим здоровьем

Рейд по соблюдению санитарных норм, налогового законодательства и правил благоустройства выявил у уличных торговцев серьезные нарушения.

Не секрет, что летом в Кокшетау несанкционированная торговля расцветает буйным цветом. Чтобы пресечь подобные факты, по словам руководителя отдела предпринимательства Андрея Подгурского, при акимате города была сформирована специальная комиссия. В ее состав вошли работники ведомства, управлений по охране общественного здоровья и государственных доходов, сотрудники местной полицейской службы, депутат облмаслихата Алибек Баймагамбетов и представители СМИ.

«На каждую продукцию, в том числе соленья, варенья, необходим соответствующий сертификат. Это касается и фруктов, овощей, арбузов. Тем более уже были случаи отравления. В порядке должен быть и внешний вид продавцов, павильонов. Так, по поручению главы региона принято решение: всем торгующим продукцией ТОО «Гормолзавод» следует одеваться и оформлять торговые точки в едином стиле, который уже разработало предприятие. К сожалению, на деле мы видим другую картину. Будем исправлять ситуацию», — поделился А. Подгурский.

В ходе рейда комиссия проверила более 10 точек продажи мороженого, самсы, кваса, попкорна, сладкой ваты и донеров и практически везде зафиксировала нарушения. Среди наиболее распространенных — отсутствие санитарных книжек, сертификатов на продукты питания, униформы, перчаток, несоблюдение элементарных санитарных норм.

Самые вопиющие случаи вскрылись в центре города. В парке возле общественного туалета много точек, торгующих едой, и пунктов уличного общепита. Как пояснил представитель СЭС, это нарушение, потому что они находятся к нему впритык, а надо хотя бы на расстоянии 25 метров. А еще выяснилось, что в подсобке туалета, недалеко от кабинок «М» и «Ж», хранится холодильник с мороженым. Кроме того, на пл. Тәуелсiздiк торгуют соком, просроченным на полгода. Учитывая количество отдыхающих, в том числе детей, последствия такой безалаберности могут быть весьма печальными…

Сколько ни проверяли члены комиссии торговых точек, единственным, где соблюдены все нормы, в этот день оказался павильон на пересечении ул. Абая и Горького. Продавец в униформе, есть перчатки, разрешения и сертификаты в порядке. Киоск чистый, красиво оформлен. В общем, работать добросовестно можно, было бы желание!

В городском отделе предпринимательства предупредили, что рейды будут продолжаться до полного искоренения нарушений. После предупреждений последуют штрафы, а там и до демонтажа ларьков недалеко. Всем представителям точек, допустившим недочеты, предоставлен срок для их устранения. В противном случае их привлекут к административной ответственности.

Евгений КИМОВ

Дата публикации: 23.08.2018
Количество просмотров: 203

egov.kz - государственные услуги и информация онлайн

@2019 ГУ «Отдел внутренней политики города Кокшетау»
Яндекс.Метрика
Сопровождение сайта: «Компания ИНТЕГРО»