A- A A+
ГУ «Отдел внутренней политики города Кокшетау»
Шаг к «Умному городу»

В Кокшетау внедряются элементы «Smart City», в том числе электронное билетирование в общественном транспорте.

Отдельные элементы интеллектуальной транспортной системы, например, мониторинг пассажирских перевозок через GPS-навигацию, в областном центре уже действуют.

По словам заместителя руководителя управления пассажирского транспорта и автомобильных перевозок Александра Рублевского, весь парк автобусов, а это 186 единиц техники, задействованной на городских маршрутах, оснащен GPS-трекерами. Программа позволяет отслеживать работу каждого автобуса во время движения с фиксацией нарушений: отклонение от интервала и схемы движения, опережение или отставание от графика, превышение скорости, невыход транспорта на маршрут. Также горожанами активно применяется бесплатное приложение для смартфонов «Infobus mobile».

Что касается внедрения автоматизированной системы контроля и оплаты проезда. Управление разместило извещение как в печатных изданиях, так и в Интернете о проведении конкурса. В течение установленного срока откликнулся подрядчик — ТОО «KazInterSoft». Проект будет реализован по финансовой инициативе предприятия в рамках государственно-частного партнерства.

Автоматизированная система позволит вести учет пассажиропотока, оплачивать проезд в безналичном формате, а именно использовать бесконтактные транспортные карты, банковские карточки и приложения (NFC). Предполагается также организация специального колл-центра, разработка мобильного и веб-сервисов.

Асия Шаримова, руководитель ТОО «Кокшетауский автобусный парк», поделилась своим мнением об инновациях:

«С нетерпением ожидаю эти новшества, но прежде необходимо разъяснить горожанам все удобства данной системы и использования транспортной карты. Думаю, кокшетауцы поддержат идею, которая соответствует современным требованиям о цифровизации.

Электронное билетирование упрощает и нашу работу, делает ее прозрачной, позволяет вести мониторинг пассажирооборота, следить за востребованностью тех или иных маршрутов, проверять деятельность контролеров и водителей. Для эффективности, считаю, нужно вводить его на всех городских маршрутах».

На первом этапе у контролеров будут мини-терминалы, а чуть позже в автобусах установят специальное оборудование, благодаря которому за проезд можно будет заплатить даже через сотовый телефон.

«Если говорить о льготном проезде, думаю, категории, которые у нас сейчас есть, сохранятся. Можно использовать социальные транспортные карты с фотографией льготников как в Астане. С разработчиками программы мы встречались несколько раз, обсуждали все нюансы. Время диктует свои условия, все меняется, информатизация — неизбежный процесс, главное, чтобы кокшетауцы с пониманием ко всему отнеслись и формировали культуру оплаты за проезд», — подчеркнула А. Шаримова.

Как отметили в управлении пассажирского транспорта, частным парт-нером уже разработан и внесен на рассмотрение бизнес-план с анализом существующих IT-решений. Сейчас ведется отраслевая экспертиза, вносятся доработки. Систему планируется запустить до конца года.

Аруна КАНАТ

Дата публикации: 23.08.2018
Количество просмотров: 236

egov.kz - государственные услуги и информация онлайн

@2019 ГУ «Отдел внутренней политики города Кокшетау»
Яндекс.Метрика
Сопровождение сайта: «Компания ИНТЕГРО»