A- A A+
ГУ «Отдел внутренней политики города Кокшетау»
ДоКОПАться до истины

В Кокшетау прошли общественные слушания, на которых обсуждалась очистка озера Копа. Депутат Мажилиса Парламента РК Владислав Косарев заявил, что местным экологам хватает смелости только переживать вместе с природой. А представитель «Астана Су Арнасы» вообще отметила, что купаться в нашем озеро – это дико. Также некоторые присутствовавшие отметили, что зарыбление Копы вряд ли как-то поможет ее очистке.

         В офисе обкома КНПК в городе Кокшетау состоялись общественные слушания, которые посетил депутат Владислав Косарев. В конце мероприятия он произнес пламенную речь, в которой указал, на чьей совести загрязнение Копы. Но обо всем по порядку.

         Так, заместитель руководителя департамента охраны общественного здоровья Акмолинской области Айнагуль Мусина выступила с докладом, в котором подчеркнула, что состояние нашего водоема – это больной вопрос для каждого жителя Кокшетау.

         – Мы провели анализ – за последние пять лет идет несоответствие по лактозоположительным группам, по кишечной палочке идет превышение. Патогенных возбудителей не обнаружено, но по бактериологическим показателям вода не соответствует. Это говорит о том, что озеро бактериально загрязнено. Если брать период в 10 лет, то в какие-то годы идет улучшение, в какие-то ухудшение, но в целом состояние не меняется. По нашим данным, есть незначительное улучшение по окраске, по аммиаку в динамике идет ухудшение. Идут сточные воды с частного сектора, есть факты слива канализации – все это влияет на качество воды.

   Начальник испытательной лаборатории филиал РГП «Казгидромет» по Акмолинской области Радмила Алиева в свою очередь отметила, что ими мониторинг водоема ведется с 2003 года.

         – Если анализировать данные за пять лет, превышение идет по сульфатам и тяжелым металлам (меди, цинку и магнию). Комплексный индекс загрязненности воды учитывается как вода умеренного уровня загрязнения.

         Однако женщина, представившаяся как член общественного фонда «Защита озер», возмутилась ее словам.

         – Еще немного, и начнется история, которая была на Малом Талдыколе. Там произошло самопроизвольное выделение сероводорода. Это очень опасные выделения. До сих пор мы не имеем достоянной лаборатории, которая могла бы сделать полный почвенный анализ по иловым осадкам. Для нас это позор! Мы даем зарубежным гражданам ложное представление. Вот, у нас все в норме, озеро якобы умеренно-загрязнено. Я не делаю замечание «Казгидромету», они свою работу делают, но именно на той базе, которая у них есть. Когда у них уже будут нормальные лаборатории?

         Представитель управления природоохранных ресурсов и регулирования природопользования региона заявил, что в рамках природоохранных мероприятий еще в 2009 году ведомством было разработано технико-экономическое обоснование и проектно-сметная документация очистки озера Копа от иловых отложений.

         – Было предложено несколько вариантов изъятия ила, – сказал он. – По одному из них стоимость строительно-монтажных работ составила 20 млрд тенге. Документация была направлена в Комитет по водным ресурсам, были определены источники финансирования. По разным вопросам вопрос до сегодняшнего дня не решен. В связи с этим проект не может пройти государственную экспертизу.

         Мужчина также отметил, что для предотвращения зарастания озера камышовой растительностью было проведено зарыбление озера в 2017 и 2018 годах толстолобиком, белым амуром и карасем.

         – Эффект есть, мы его видим. Но зарыбление травоядными рыбами нужно проводить хотя бы 3-4 года. Временно запрещен отлов рыб с озера Копа. Когда мы запретили, я такой прессинг пережил! Вообще же, прежде чем начать очистку водоема, нужно провести санацию, чтобы оно повторно не засорялось. Для этого надо ставить коллекторы вокруг города. Бог даст, проект пройдет. Но 20 млрд тенге – это не шутки, ни один инвестор деньги не положит. Сюда надо вкладывать только государственные деньги, они возвратятся за счет здоровья населения.

         Но представитель финского водного форума (некоммерческая организация, которая объединяет более 120 компаний водного сектора, 4 научно-исследовательских института с мировым именем – Прим. авт.) Евгений Лукашов огорошил его, заявив, что рыба в таком озере никакой пользы не принесет.

         – Нужно подходить к решению проблемы озера Копа последовательно. Для начала надо изучить ситуацию – состав ила, состояние берегов и сделать проект очистки озера. Самый главный этап – это механическая очистка. Рыба не справится с тем, что человек натворил за много лет, не съест ил. Она просто умрет, и еще больше загрязнение будет.

         Свое видение решения проблемы представил руководитель Акмолинского территориального отдела комплексного использования водных ресурсов Аймак Маженов.

         – Общая площадь водосбора составляет 3860 квадратных километров. Водосборная площадь – это снеговая и дождевая площадь вокруг Копы, все, что может в нее прийти. Если мы будем бороться – надо бороться с этими 3860 квадратными километрами, – сказал он. – Около Копы расположено большое количество жилых домов и дачных массивов. Вся дождевая и талая вода города поступает в соляную канализацию, происходит засорение и заиление озера. Говорят, что дачи загрязняют. Наверное, надо тогда там ливневкой заниматься?

         Заядлый дачник, он же старожил города Вениамин Соловьев, также выступил: «Мы качаем воду на дачные участки. Извините, у нас вместо пахнущих роз запах сероводорода. Это говорит о том, что экологическая ситуация очень серьезная».

         Общественные слушания и посетили гости из столицы, что говорит о серьезности проблемы.

         – Ассенизационные машины сливаются где попало – такого не должно быть! – заявила представитель «Астана Су арнасы». – Нужно gps поставить на машины, наказывать водителей. Если в вашем люди купаются люди, а туда сливают машины, – это просто дико, это ужасно и небезопасно.

         Подвел итог мероприятию депутат Мажилиса Парламента РК Владислав Косарев. Он сказал, что самое главное, чтобы идея была поддержана населением.

         – Государственных органов, которые заинтересованы в упорядочивании системы охраны окружающей среды, много. Я насчитал только 6 городских комитетов и 6 областных. Посмотрите, сколько людей там работают. Но я вам сделаю упрек: у вас не хватает смелости властям своих акиматов сказать: «Ты не прав! Делай вот так!» Поправляйте! Акимы находятся в ярме рынка, он их прижал и не отпускает никуда. Вы посмотрите, что у нас сейчас делается с мусором, мы его не можем победить. Почему не можем убрать мусор из города? Потому что не умеем использовать опыт. Мы только начинаем говорить про Копу, сразу деньги на кону. Основой для чистоты нашего озера является чистый город. Если он будет чистым – грязная вода туда не попадет. Скажите, где по городу есть накопители-отстойники для сточных вод? Ни одного нет! Каждый, кто кладет трассу с ливневой канализацией, делает все, чтобы вода быстрей ушла в Копу. Эй, ты, на каждый километр сделай на тридцать кубов накопитель! У нас с гор течет вода, и никто ее не остановит.

         Владислав Борисович отметил, что борьба за чистоту озера Копа начинается с того, что с малых лет нужно приучать выбрасывать отходы в урны.

         – Нельзя очистку озера считать разовой акцией, это повседневная работа города. Вокруг береговой линии озера должна быть дамба, которая не даст грязным стокам идти в воду. А у нас во двор без резиновых сапог не выйдешь! – подытожил он.

         Стоит сказать, что все предложения, озвученные в ходе общественных слушаний, передадут в акимат области.  

image20180530004204

 

 

Дата публикации: 10.10.2018
Количество просмотров: 447

egov.kz - государственные услуги и информация онлайн

@2019 ГУ «Отдел внутренней политики города Кокшетау»
Яндекс.Метрика
Сопровождение сайта: «Компания ИНТЕГРО»