A- A A+
ГУ «Отдел внутренней политики города Кокшетау»
Положение «ЖОМАРТ ЖҮРЕК»

Положение о чествовании лауреатов премии «ЖОМАРТ ЖҮРЕК» ПОДПРОГРАММА «АТАМЕКЕН»

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Настоящим Положением определяются условия и порядок чествования лауреатов премии «Жомарт Жүрек» (далее – Чествование), организационно-методического обеспечения, определения и награждения победителей. Целью Чествования является стимулирование, поощрение и мотивация населения, представителей бизнес-структур, меценатов, НПО и волонтеров к участию в развитии малой родины, тиражирование лучших практик гражданской активности, популяризация идей благотворительной деятельности, меценатства и филантропии. Премия «Жомарт Жүрек» присуждается ежегодно на конкурсной основе за достижения населения, представителей бизнес-структур, меценатов, НПО и волонтеров значительных результатов в сферах, определенных главой 6 настоящего Положения.

ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ

1. Благотворительность – социально-полезная деятельность, основанная на оказании благотворительной помощи и удовлетворении гуманных потребностей, осуществляемая добровольно, безвозмездно либо на льготных условиях в виде филантропической, спонсорской и меценатской деятельности.2. Благотворитель – филантроп и (или) спонсор, и (или) меценат, осуществляющие благотворительность.3. Социальный проект – последовательность мероприятий, действий и акций, целью которых является предупреждение, минимизация или решение социальных вопросов.4. Организационный комитет – группа лиц, которая принимает и рассматривает заявки кандидатов. Работу Организационного комитета на районном/городском/областном уровнях организует местный исполнительный орган, совместно с региональным проектным офисом Подпрограммы «Атамекен» (далее - РПО).5. Экспертный совет – группа экспертов из представителей государственных органов, бизнес-структур, общественных организаций, СМИ и иных социальных сфер, определяющая лауреатов премии «Жомарт Жүрек» по номинациям на районном/городском/областном уровнях. 6. Лауреат премии «Жомарт Жүрек» – гражданин (физическое лицо) либо организация (юридическое лицо), которым присуждена премия «Жомарт жүрек». Номинант – лицо, рекомендуемое Организационным комитетом, для присуждения премии «Жомарт Жүрек».

ЗАДАЧИ ЧЕСТВОВАНИЯ «ЖОМАРТ ЖҮРЕК»

Привлечение уроженцев регионов к принятию мер по решению социальных вопросов родного края; Тиражирование успешного опыта реализации социальных инициатив; Накопление и тиражирование успешного опыта наиболее ярких и значимых общественных инициатив для реализации и распространения их на местном и республиканском уровнях; Повышение уровня вовлеченности граждан в общественно полезную деятельность; Реализация социально значимых проектов в сферах образования, здравоохранения, культуры, спорта, коммунального хозяйства и другие; Организация информационного освещения деятельности меценатов, субъектов бизнеса, волонтеров и НПО, занимающихся благотворительностью.

ПОРЯДОК ПРОВЕДЕНИЯ ЧЕСТВОВАНИЯ «ЖОМАРТ ЖҮРЕК»

Чествование проходит в три этапа и проводится в течение года (на районном (городском)/областном и республиканском уровнях). На районном (городском) уровнях чествование проводится ежегодно с 1 июля по 15 августа. На областном уровне чествование проводится ежегодно с 1 сентября по 15 октября. На республиканском уровне чествование проводится с 1 ноября по 15 декабря. Чествование на районном (городском)/областном уровнях проводится местным исполнительным органом. Чествование на районном (городском)/областном уровнях проводится в три этапа:

- отборочный – прием заявок;

- экспертный, оценочный этап;

- церемония награждения.

Объявление о проведении чествования «Жомарт жүрек» на районном (городском)/областном уровнях публикуется местным исполнительным органом в средствах массовой информации, распространяемых на территории региона, а также размещается на интернет-ресурсе местного исполнительного органа. Заявки участников на районном/городском/областном уровнях с необходимым пакетом документов в бумажном или электронном виде направляются в местный исполнительный орган согласно приложению к настоящему Положению. 6. Первичное рассмотрение (полнота представленных документов, соответствие требованиям к участникам) и отбор заявок осуществляется Организационным комитетом совместно с местным исполнительным органом. Организационный комитет направляет рекомендации по номинантам в Экспертный Совет для отбора лауреатов премии «Жомарт жүрек». Экспертный Совет формируется и утверждается местным исполнителем органом. Количество членов Экспертного совета должно составлять нечетное число и состоять из 25 человек. Заседания Экспертного совета считаются правомочными при наличии не менее двух третей ее членов. Члены Экспертного совета, рассмотрев заявки номинантов, выставляют оценки по пятибалльной шкале по каждому из критериев. Для получения окончательной оценки кандидата суммируются общие оценки кандидата, выставленные всеми членами Экспертного Совета. При равенстве баллов решение принимается большинством голосов членов Экспертного совета. Лауреаты районных и городских конкурсов становятся номинантами областного конкурса. Лауреаты областного конкурса становятся номинантами республиканского конкурса.13. Отбор на республиканском уровне осуществляется на основе онлайн-голосования. По результатам онлайн-голосования формируются рейтинги номинантов по 5 номинациям премии. По итогам онлайн-голосования определяются не менее 50-и лауреата премии «Жомарт жүрек», набравших наибольшее количество голосов в ходе онлайн-голосования. 1 Чествование лауреатов премии на республиканском уровне проводится Министерством общественного развития РК совместно с Республиканским проектным офисом подпрограммы «Атамекен» и организацией, определяемой Министерством. Все участники конкурса на республиканском уровне, независимо от итогов онлайн-голосования, поощряются благодарственными письмами.

ТРЕБОВАНИЯ К УЧАСТНИКАМ КОНКУРСА

Участниками конкурса могут стать юридические и физические лица, осуществляющие общественно полезную, социальную, благотворительную деятельность на территории района, города, области и соответствующие следующим критериям:

осуществление благотворительной, общественно полезной и социальной деятельности на территории региона; социальная направленность деятельности; актуальность решаемой проблемы; соответствие номинациям премии; полнота предоставленных документов; рекомендательные и благодарственные письма за оказанную помощь; материалы СМИ за текущий год; наличие работающих в данной организации лиц с ограниченными физическими возможностями; личная инициатива номинанта; регулярность благотворительной деятельности; информация о проделанной работы (список лиц, получивших помощь); ресурсы, потраченные на благотворительную деятельность за текущий год.

Основанием для участия в конкурсе является предоставление необходимого пакета документов и заявки в соответствии с приложением к настоящему Положению.

Заявку на участие могут представить как юридические и физические лица, осуществляющие общественно полезную, социальную, благотворительную деятельность, так и государственные органы и организации, взаимодействующие с ними.

Не рассматривается деятельность физических и юридических лиц, направленная на:

получение коммерческой прибыли; строительство и ремонт культовых сооружений; спонсорскую помощь на проведение государственных и профессиональных праздников.

НОМИНАЦИИ ПРЕМИИ «ЖОМАРТ ЖҮРЕК»

Лауреаты премии «Жомарт жүрек» будут определены по следующим номинациям:

Название номинации Описание
1 «Жыл меценаты» За реализацию крупных социальных проектов в малой родине, за оказание безвозмездной помощи малообеспеченным, многодетным семьям, детям с особыми потребностями и детям, оставшихся без попечения родителей/оказавшимся в трудной жизненной ситуации, социально уязвимым слоям населения, ветеранам ВОВ, пенсионерам.
2 «Туған өлке» За реализацию социальных проектов, направленных на благоустройство населенных пунктов, реконструкцию и строительство парков, аллей, памятников, детских игровых площадок, оказание спонсорской помощи в сфере здравоохранения, культуры, образования и спорта
3 «Жыл тұлғасы» За активную гражданскую позицию, широкомасштабную благотворительную деятельность в различных направлениях. (только для физических лиц)
4 «Ерен еріктілік» За активное участие в волонтерской деятельности
5 «Жылдың үздік ұйымы» За эффективную реализацию социально-значимых проектов, благотворительных проектов и/или акций, за внедрение новых эффективных форм благотворительной помощи и/или генеральное спонсорство общественно-значимых мероприятий (только для юридических лиц)

ПАКЕТ ДОКУМЕНТОВ ДЛЯ УЧАСТИЯ В КОНКУРСЕ

Для физических лиц:

Заявка на участие в конкурсе; Фотография претендента (3х4, формат JPEG); Автобиография; Копия удостоверения личности; Информационное сообщение в произвольной форме о проекте, общественно полезной, социально значимой деятельности; Копии документов, подтверждающих общественно полезную, социально значимую деятельность (благодарственные письма, материалы в СМИ, фотографии объектов, мероприятий и др.).

Для юридических лиц:

Заявка на участие в конкурсе; Свидетельство о государственной регистрации (копия); Информационное сообщение в произвольной форме о общественно полезной, социально значимой деятельности; Копии документов, подтверждающих общественно полезную, социально значимую деятельность (благодарственные письма, материалы в СМИ, фотографии объектов, мероприятий и др.).

Приложение к Положению о чествовании лауреатов премии «Жомарт жүрек»

Заявка на присуждение премии «Жомарт Жүрек»

Номинация  
1. ФИО (Наименование юридического лица)  
2. Место работы, занимаемая должность*  
3. Дата и место рождения*  
4. Образование*  
5. Характеристика в соответствии с критериями конкурсного отбора  
6. Согласие на обработку персональных данных участника  
7. Кандидатура рекомендована (указать кем рекомендована, дата обсуждения, номер протокола)  

 

   
   
(подпись) или (печать для юр.лиц)  
   
(Ф.И.О.)  

 

Дата публикации: 30.10.2020 11:29
Последние изменения страницы: 30.10.2020 11:31
Количество просмотров: 31

egov.kz - государственные услуги и информация онлайн

@2020 ГУ «Отдел внутренней политики города Кокшетау»
Яндекс.Метрика
Сопровождение сайта: «Компания ИНТЕГРО»