A- A A+
ГУ «Отдел внутренней политики города Кокшетау»
Справка о религиозной ситуации в городе Кокшетау за 4 квартал 2017 года

Проект

Справка о религиозной ситуации
в городе Кокшетау
за 4 квартал 2017 года

ВВОДНАЯ ЧАСТЬ

Общее состояние развития религиозной ситуации: стабильно. Лидеры традиционных религии принимают активное участие в общественно-политической жизни города, воспитании духовно-нравственной культуры подрастающего поколения, входят в состав консультативно-совещательных органов. Укрепление духовного согласия в обществе, гармонизация межконфессиональных отношений, укрепление взаимопонимания и терпимости между религиозными объединениями, обеспечение прав граждан на свободу вероисповедания являются приоритетами внутренней политики в сфере религий. Укреплению духовно — нравственного согласия в областном центре способствует реализация программы «Руханижаңғыру».

Основные тенденции развития ситуации:

Самочувствие верующего населения заметно улучшилось, свидетельством чего является снижение критических высказываний в адрес властных структур и снижение противоправных проявлений в сфере религиозной деятельности.

В целом государственно-конфессиональные межконфессиональные отношения в городе характеризуются дальнейшим развитием сотрудничества в различных областях социального служения и обеспечения прав человека на свободу вероисповедания. Отсутствуют обусловленные религиозным фактором открытые конфликты и глубокие противоречия.

Основные факторы, повлиявшие на развитие религиозной ситуации:

Улучшению самочувствия верующего населения региона способствовало: празднование»

За отчетный период совместно с религиозными объединениями было проведено 15 межконфессиональных мероприятия: «Родительский день», Пасха, священный месяц «Рамазан», «Қадыр түнi», «Құрбан Айт».

Все мероприятия имели положительный резонанс среди жителей города и широко освещены в средствах массовой информации и социальных сетях.

Конфликтных ситуаций в сфере межконфессиональных и межэтнических отношений за отчетный период в городе не отмечалось.

За 3 месяца т.г. в печатных и электронных СМИ города Кокшетау было размещено 5 тематических публикаций.

На сегодняшний день ведется активное строительство нового кафедрального собора, проводится информационно-разъяснительные работы в средствах массовой информации. За текущий период на 2-х LED — экранах города Кокшетау, расположенных на площадях «Абылай хана» и «Независимости» транслируются видеоролики на религиозную тематику. А также размещались баннера на религиозную тематику. За текущий период в городских СМИ опубликовано 5 статей, интернет-ресурсы 10 (Fasebook.ВКонтаке. Instagram). Авторы публикаций — работники государственных органов, журналисты, священнослужители и др. В статьях преимущественно освещены вопросы духовности человека и общества, религиозные праздники и их история. При этом внимание акцентировалось на правильном понимании религиозных обычаев и обрядов, рассказывалось о религиозных деятелях прошлого и настоящего, деструктивных сектах и религиозно-экстремистских организациях, деятельности религиозных объединений. В целом, в сфере межконфесионального согласия особых изменений за отчетный период отмечено не было.

1. Состояние государственно-конфессиональных и межконфессиональных отношений на основе деятельности религиозных объединений (далее — РО).

Основные события и процессы, связанные с деятельностью РО.

Деятельность Духовного управления мусульман Казахстана (далее-ДУМК). В городе Кокшетау деятельность ДУМК является приемлемой и никаких нарекании не вызывает. Центральная мечеть активно сотрудничает с государственными органами. Центральная мечеть города Кокшетау осуществляет благотворительную помощь при мечети «Науан Хазрет».

Содержание проводимых проповедей имамов деструктивного толка не имеют.

Взаимоотношения ДУМК с другими конфессиями находятся на стабильном уровне, конфликтных или иных негативных ситуаций не отмечалось.

Факты нарушения законодательства РК служителями ДУМК при городе Кокшетау не наблюдалось.

Акмолинская областная мечети им. «Науан Хазрет» ведет информационно — просветительскую работу по средством официального сайта «nasihat.kz» и социальных сетей facebook, Вконтакте, youtube, whatsapp. Имеются религиозно-просветительский кружок «Сауат ашу» и кружок по изучению арабского языка.

Взаимодействие Акмолинской областной мечети им. «Науан Хазрет» с государственными органами проходит на постоянной основе.

Благотворительность:

При Акмолинской областной мечети им. «Науан Хазрет» имеется бесплатный социальный магазин. С начала года было проведено около 16 благотворительных акций. Помощь малоимущим семьям, и семье пострадавшей от пожара.

Деятельность Православной Церкви Казахстана (Далее-ПЦК)

Деятельность ПЦК и его структур нареканий не вызывает. ПЦК сотрудничает с государственными органами по всем интересующим вопросам, в том числе информационно разъяснительная работа среди населения и особенно среди молодежи. На данный момент ведется, активное строительство православного храма.

Основные событиями в ПЦК положительно повлиявшим на деятельность за четвертый квартал текущего года являются:

Строительство собора возле дома Дружбы завершено на 90%, ввод в эксплуатацию планируется в четвертом квартале текущего года.

Содержание проводимых проповедей деструктивного толка не имеют.

Взаимоотношения ПЦК с другими конфессиями находятся на стабильном уровне, конфликтных или иных негативных ситуаций не отмечалось.

Факты нарушения законодательства РК служителями ПЦК при городе Кокшетау не наблюдалось.

Филиал ПЦК города Кокшетау не имеют своего сайта и специальные кружки по информационно-просветительской работе.

благотворительная деятельность оказывается нуждающимся по мере обращения в церковь.

Деятельность Римско-католической Церкви (Далее-РКЦ)

В деятельности РКЦ и его структур особой активности не наблюдается РКЦ. Сотрудничают с государственными органами по мере необходимости.

Содержание проводимых проповедей служителей РКЦ не имеют деструктивного толка.

Взаимоотношения РКЦ с другими конфессиями находятся на стабильном уровне, конфликтных или иных негативных ситуаций не отмечалось.

Факты нарушения законодательства РК служителями РКЦ при городе Кокшетау не наблюдалось.

Филиал РКЦ города Кокшетау не имеют своего сайта и специальные кружки по информационно-просветительской работе.

Благотворительная деятельность оказывается нуждающимся по мере обращения в церковь.

Иные конфессии и религиозные объединения (по таким же аспектам).

2. Состояние миссионерской деятельности. На территории города Кокшетау зарегистрировано 16 миссионеров, из них 7 миссионеров проповедуют православие, 5 — католицизм, 4- протестантизм. Миссионеры в соответствии с заявленными в уставе религиозных объединений направлениями занимаются в основном социально ориентированной деятельностью (обеды, продуктовые корзины, канцелярские принадлежности для детей из малоимущих семей и т.д.)

3. Обеспечение работы культовых зданий (сооружений) и мест для ведения религиозных обрядов вне культовых зданий работа строгом соответствии с требованиями законодательства.

4. Деятельность духовных (религиозных) организаций образования.

В центральной мечети им. «Науан Хазрет» действует центр по изучению «Құрана» под названием «Фих» в котором обучаются около 100 человек. В мечети им. «Ғалым» открыты курсы «Сауаташу» там они изучают правила чтения намаза, изучают арабский язык и «Құран» в котором обучаются около 20 человек.

Православная Церковь и Римско-католическая Церковь религиозно — просветительских кружков не имеет. Работа ведется согласно плана (плановые богослужения)

5. Деятельность специальных стационарных помещений, предназначенных для распространения религиозной литературы.

В городе Кокшетау стационарных помещений соответствующий действующим стандартам нет.

6. Результаты проводимой информационно-пропагандистской работы. В городе Кокшетау за третий квартал текущего года членами ИРГ проведено 17 встреч, охватом 500 человек (ВУЗы, колледжи и предприятия города). Публикуемые статьи в средствах массовой информации положительно сказываются на религиозной грамотности населения в возрасте от 25 до 60 лет.

7. О работе Совета по связям с религиозными объединениями Заседание совета планируется провести в конце сентября текущего года.

8. Нарушения законодательства РК в религиозной сфере.

Факты нарушения законодательства в религиозной сфере отделом внутренней политики за текущий период не зафиксированы

ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНАЯ ЧАСТЬ

В городе Кокшетау религиозная ситуация в целом стабильная. Предлагаем увеличить число мероприятий проводимых в новых форматах, на строительных площадках, рынках, торговых домах с раздачей брошюр с телефоном горячей линии 114.

В целях информационно-просветительской работы, рекомендуем Римско-католической Церкви, Православной Церкви Казахстана завести собственные сайты и социальные сети, где их прихожани могли бы иметь возможность получить определенную информацию о прошедших либо предстоящих мероприятиях. Наглядный пример:Акмолинская областная мечеть им. «Науан Хазрет» ведет информационно-просветительскую работу посредством официального сайта «nasihat.kz» и социальных сетей facebook, Вконтакте, youtube, whatsapp, где они публикуют все свои мероприятия, проведенные благотворительные акции и наличие религиозно-просветительских кружков.

Последние изменения страницы:: 02.04.2018 11:35

egov.kz - государственные услуги и информация онлайн

@2019 ГУ «Отдел внутренней политики города Кокшетау»
Яндекс.Метрика
Сопровождение сайта: «Компания ИНТЕГРО»